您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
綜述:『感受到來自中國的有利風向』——巴西輿論看好中國經濟增長外溢效應
2023-01-23 20:00:54 來源:新華社  作者:

  新華社巴西利亞1月22日電 綜述:『感受到來自中國的有利風向』——巴西輿論看好中國經濟增長外溢效應

  新華社記者 卞卓丹 羅婧婧

  中國近期優化調整防疫政策,最新公布的2022年國內生產總值增長數據也強於普遍預期,經濟社會發展前景令外界矚目。巴西經濟學家、主流媒體和市場人士認為,中國經濟有望實現更快增長,持續產生積極外溢效應,為中巴合作增添動力。

  1月19日,人們在巴西累西腓市舉行的中國春節慶祝活動上欣賞燈光秀。(新華社發,保羅·洛佩斯攝)

  巴西經濟學家羅尼·林斯對新華社記者說,中國積極采取措施,最大程度減輕了疫情對經濟的負面影響,如今依據科學信息與研判因時因勢優化調整防疫政策。

  巴西瓦加斯基金會大學國際金融副教授夏華聲表示,中國經濟在今年有望實現更強勁增長。近期人民幣對美元匯率顯著昇值,表明市場對人民幣需求增加,外國企業對華投資將進一步回暖。中國經濟健康增長有助於對衝全球發展面臨的挑戰,提振世界經濟前景。

  1月18日,在煙臺港商品車滾裝碼頭,外貿商品車在等候發運(無人機照片)。(新華社記者朱崢攝)

  隨著中國與世界的交流與合作進一步恢復,巴西期待中巴合作增添動力。

  『巴西市場已感受到來自中國的有利風向。』巴西主流媒體《聖保羅州報》刊文指出,『一切都表明,中國經濟引擎將再發力。』作為巴西主要貿易伙伴,中國經濟活力進一步恢復正提振各方對巴西經濟、金融市場的預期。

  投資諮詢公司Quantzed宏觀分析師法比奧·法雷斯指出,對亞洲開展業務和出口產品的公司將從中國經濟增長中獲益良多。

  展望未來,林斯告訴記者,巴西與中國合作領域眾多、互補潛力巨大,兩國關系將迎來非常重要的『黃金歲月』。

責任編輯:邱浩