您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
讓歡聚真正成為歡聚
2023-01-23 20:05:13 來源:  作者:

  兔年的春節注定是一個令人難忘的春節。三年來,很多朋友第一次在除夕夜安安穩穩地吃上餃子,很多朋友第一次在春節前回到老家,很多家庭第一次聚齊了所有成員,過了個團圓年。新冠疫情的陰霾正慢慢退去,每個人的生活也在逐步重回正軌。搶票、搶客房,這些似乎已經有些陌生詞匯又出現在我們的討論中,生活的活力正在逐步恢復。

  在這個特殊時期,有一些問題會出現在我們面前,還沒有陽過的朋友應該怎麼辦?團聚的過程中應該注意些什麼?如何將新冠病毒帶給我們潛在風險降到最低,仍然是我們每個人都應該關注的問題。

  回到老家的朋友,在春節期間,自然少不了走親訪友,親朋聚會;還有一些朋友選擇了旅行,去帶家人一起感受不一樣的新年,自然也少不了長時間出行。在這種情況下,人員的流動性自然就提昇了,如何讓新冠病毒盡可能遠離我們呢?

  從去年12月到現在,我們家六口人,只有我愛人出現癥狀(作為醫務工作者,確實很難避免),我父母,兩個小朋友,還有我都沒有出現癥狀。其實,現在想起來,一些看起來『老生常談』的注意點確實有效。做好防護,保證飲食和休息,減少去人員密集的封閉空間,是我們一直堅持做的事情。這在春節期間,依然有效。

  首先,做好一切防護措施,是抵抗病毒的基本保障。防護不能讓我們100%避免中招,但確實可以極大降低感染概率。外出戴口罩,勤洗手,如果有條件的話,可以清洗口鼻就再好不過了。盡量減少到人群密集的封閉空間,如果確實需要去,要做好防護,回到家中,第一時間做好清潔,包括用消毒濕巾擦拭外套和鞋子。

  再者,要保證充足的睡眠。充足的睡眠是維持機體正常運轉的重要條件,缺乏睡眠,作息不規律都會讓病毒趁虛而入。年節時間,聚會多,應酬多,酒局多,大家更應該保證充足的休息睡眠,增強機體對抗疾病的能力。

  還有,吃飯上要注意,春節的餐桌上,大魚大肉不會少,這個時候更應該飲食均衡。特別是剛剛康復的朋友尤其有注意引起,合理膳食可以幫助大家調整身體狀態。

  對於已經陽康的朋友,也建議做好防護,畢竟對抗病毒不是自己一個人的事兒。尤其是戴口罩,在人員密集的公共空間,還是建議大家把口罩戴好。這樣不僅可以預防新冠病毒傳播,對於預防其他呼吸道疾病都能發揮重要作用。

  有些事情,在不經意間已經在發生改變。在過去的這兩個月時間裡,大家變得更加理性、寬容。一些因為疫情原因不得不精簡的見面、走動,相信大家都能夠多一分理解,多一分寬容。讓歡聚真正成為歡聚,這大概是所有朋友都想有的團圓吧。

  文章源自微博用戶(ID:植物人史軍)

責任編輯:邱浩