您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
(新春走基層)中國建設者堅守崗位 保障『非洲三峽工程』施工進度
2023-01-25 10:57:31 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  中新網昆明1月24日電 (張翼鵬黃笛)新春佳節是闔家團圓的日子,而在萬裡之外的非洲安哥拉凱凱水電站施工現場,依舊是一片繁忙的施工景象。中、安建設者奮戰在施工一線,全力保障項目施工進度。

  安哥拉凱凱水電站位於安哥拉母親河——寬紮河上,規劃裝機容量2172兆瓦,建設高峰期將為當地提供6000多個就業崗位。建成後,年發電量可達89.8億度,將滿足安哥拉40%以上供電需求,是非洲最大的水利民生工程,被譽為『非洲三峽工程』。

  中國能建葛洲壩建設公司是安哥拉凱凱水電站的承建方之一。該公司安哥拉凱凱項目部生產副經理周帥克介紹,為確保3月1日前進入尾水隧洞主體工程施工及4月15日實現截流目標,今年春節,項目部全體中方建設者選擇了就地過年、堅守崗位,搶抓施工進度。

  盡管距離祖國萬裡之遙,濃濃的年味卻並未缺席。項目部開展『美好中國年』春節文化活動,組織中、安員工一同包餃子、寫福字、貼春聯、掛燈籠,用傳統中國元素裝扮員工生活營地,品嘗來自中國的香腸、臘肉等美食,在輕松愉悅、歡聲笑語中吃團圓飯、過中國年。

圖為春節文化活動現場,中外員工體驗寫福字。 中國能建葛洲壩建設公司供圖

  『目前,項目施工生產正處於關鍵時期,春節堅守崗位希望能夠為施工管理多一份保障,雖然不能和家人團聚,但是能參與非洲最大水電站的建設,我感到非常的驕傲和自豪。』周帥克說。今年春節是周帥克在安哥拉度過的第3個春節,這些年,他與同事們並肩戰斗在施工一線,在繁忙的工作中迎接新春的到來。

  從房建工程到水電工程,從安哥拉水務培訓中心到凱凱水電站,項目部技術負責人雷文強已經在安哥拉工作了整整10年。『這10年,安哥拉乃至非洲的基礎設施日新月異,看到自己參建的項目為當地居民帶來實實在在的好處,是每個中國建設者最高興的事。』雷文強說。(完)

責任編輯:江科
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦