您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
『法棍危機』!今年1月電價暴漲六倍,法國面包師走上街頭抗議
2023-01-25 10:57:32 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  【環球時報-環球網報道記者潘曉彤】據法新社報道,當地時間1月23日,數百名面包師穿著圍裙,揮舞著法式長棍面包在巴黎街頭抗議,稱制作法國人心愛的法棍和羊角包的商店正承受電力和原材料成本飆昇,面臨倒閉。

  報道稱,黃油、面粉、雞蛋不斷攀昇的價格已經讓面包店經營者苦苦掙紮,而法國3.5萬家面包店中絕大多數經營者又將面臨又一巨大壓力——暴漲的電價。參加抗議活動的面包店經營者讓-菲利普表示,僅在今年1月電價就上漲了6倍,若政府不進行財政援助,他只能再堅持幾個月後就要被迫關閉。抗議活動中,一些人舉著寫有『面包店正處在危險中』的橫幅,一名男子推著一個帶輪子的木棺材,裡面有一個穿著面包師圍裙的骷髏。

  對法國人而言,面包店不僅僅是提供食品的商鋪,還是生活方式的象征。前總統候選人讓·拉薩勒在活動上稱,『每一天是從法棍面包開始的!』法新社稱,鑒於法國人對面包店的情懷,總統馬克龍曾在1月6日邀請面包師到愛麗捨宮,並告訴他們:『我站在你們這邊』。馬克龍還介紹了政府的幫扶計劃,表示這些計劃可以幫助符合條件的企業將電費降低40%。對此,23日參加抗議活動的人士表示,政府的計劃要麼流程冗長,無法解決燃眉之急,要麼僅適用於員工少於12人的小面包店。

  據新聞網站EURACTIV報道,面包師熱雷米·費瑞表示,法棍面包是聯合國教科文組織對法國文化象征的認可,『但很可惜,認可付不了賬單。說不定以後再也沒有面包師制作長棍面包了。』

責任編輯:江科
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦