您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美國和德國為何一反常態准備向烏克蘭提供主戰坦克?
2023-01-25 11:01:07 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  中新網1月25日電 烏克蘭危機發生近一年之際,俄烏局勢或將迎來新的關鍵節點,因為美國和德國被指一反常態,准備在這一關鍵性重型武器的援助上『開綠燈』。

  就德國而言,在盟友重壓之下,數月來不願松口向烏克蘭提供『豹』式主戰坦克的德國正准備放棄堅守『紅線』;美國方面,為了打消德國的顧慮,把這個不積極的盟友徹底『拉上船』,美國也『咬牙』准備向烏派出美制主戰坦克,因為德國一直以來的態度是:美國先來。

  德國:『美國先上,我們再跟』

  在援烏德制主戰坦克一事上,德國總被北約盟友批是『小組裡最不積極的一員』,不過德國總理朔爾茨的態度一直是:德國堅決不做領頭的。

  但是,德媒最新傳出的消息卻顯示,德國的態度要變了。

  最先報道這一消息的德國《明鏡周刊》稱,德國決定向烏克蘭提供至少一個連隊的『豹2A6』型坦克。

  路透社也引述兩名知情人士稱,德國將向烏克蘭提供『豹2』型主戰坦克,並同意波蘭等國家也這麼做。

  朔爾茨將於當地時間25日向議會發表講話,並回答立法者的提問。他有可能會在25日宣布這一決定。

  就在幾天前,來自歐洲和其他地區的50多名高級國防官員在德國舉行會議,討論烏克蘭的軍援需求,而主戰坦克是一個主要話題,但當時德國和美國仍然反對派遣自己的坦克。

  英國、波蘭、芬蘭和波羅的海國家一直在推動北約成員國向基輔提供重型裝備,他們認為這將是局勢的關鍵轉折點。烏克蘭和俄羅斯似乎都在為新的攻勢做准備。

  德國最初的態度是,德國不會首先考慮向烏克蘭提供主戰坦克,除非有北約盟友先提供。英國於是跟進了。

  英國日前向其西方盟友尤其是德國施加壓力,他們率先宣布將向烏克蘭派遣14輛『挑戰者』主戰坦克。

  准備援烏德制坦克的波蘭態度也很強硬。波蘭總理莫拉維茨基表示,華沙可能會完全無視德國試圖對波蘭出口其德制坦克施加的任何限制。

  『要麼我們會得到同意,要麼我們自己去做必須做的事情,』莫拉維茨基說。『委婉地說,德國是小組中最不積極的國家。我們將繼續施壓。』

  壓力之下,德國立場可能有所松動,但並沒有松口,而是將美國政府拖入了更深的僵局,德國暗示他們交付坦克的決定取決於美國是否也這樣做。

  此前在達沃斯,當被問及向烏克蘭提供坦克時,德國總理舒爾茨稱德國『在戰略上與我們的朋友和伙伴緊密相連』,『我們從來沒有單獨做某事,而是與其他人一起做某事,尤其是美國。』

  一位西方官員解釋說,對朔爾茨來說,坦克問題『是一條紅線、紅線、紅線』。

  

  美國:『先把德國拉上船再說』

  『美國不派坦克,德國就不會派。』有西方媒體稱,德國和美國在玩一場瞪眼游戲。現在看來,美國估計先服軟了。

  兩名美國官員向路透社披露,美國轉變了態度,不再反對向烏克蘭提供美制『艾布拉姆斯』主戰坦克,預計美國政府最快會在當地時間25日宣布決定。

  美國官員表示,細節仍在制定中。一位官員表示,這些坦克將根據即將推出的烏克蘭安全援助一攬子計劃購買。這些坦克可能需要幾個月的時間纔能交付。

  分析稱,美國這樣做,可能是為了說服德國向烏克蘭提供主戰坦克。

  之前,美國一直拒絕向烏克蘭提供自己的『艾布拉姆斯』主戰坦克,理由是這種高科技車輛存在廣泛而復雜的維護和後勤挑戰。華盛頓認為,派遣德制『豹』式坦克會更有成效,因為許多盟友都有這一坦克,而且烏克蘭軍隊需要的訓練時間要少。

  但是因為柏林一直不願在美國不先提供的情況下提供更先進的武器,美國國會議員邁克爾麥考爾日前表示,美國政府可以通過宣布提供『艾布拉姆斯』坦克的計劃來『欺騙』德國,為柏林派遣德制坦克打開大門,然後實際上只運送一輛美制坦克。

  分析稱,美國在某些方面的壓力越來越大,要求美國繼續派遣『艾布拉姆斯』坦克只是作為『讓德國人上船』的一種方式。

  美國眾議員塞思莫爾頓也表示,『我認為,如果德國需要的話,美國應該提供一些坦克。這就是所謂的領導力。』

  俄羅斯一再警告西方,繼續向烏克蘭運送武器只會延長危機,並有可能導致莫斯科與北約之間發生直接對抗。俄總統新聞秘書佩斯科夫也表示,西方坦克的部署將引發『明確的負面』後果。

責任編輯:江科
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦