您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美聯儲八次加息難遏通脹
2023-02-03 15:54:56 來源:經濟日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  當地時間2月1日,美聯儲在結束今年首次貨幣政策例會後宣布加息25個基點,將美國聯邦基金利率提高到4.5%至4.75%之間。這也是美聯儲連續第8次加息,在不到一年時間累計提昇450個基點,達到2017年9月以來新高。與此同時,繼續每月950億美元的縮表(包含減持美國國債、機構債及機構抵押貸支持證券)。盡管美聯儲在加息問題上仍未松口,但推昇美國通脹因素並未消退,美國通脹仍會維持相對高位。

  隨著加息政策持續,其抑制經濟等副作用顯現。市場普遍預計,今年3月和5月美聯儲還將繼續加息25個基點,美國聯邦基金利率或將超過5%,達到本世紀以來最高利率水平。激進加息滯後效應以及加息帶來的經濟衰退和金融風險或發酵。不僅如此,歐洲央行和英國央行所實施的更大力度的加息,還會對美國經濟產生負面溢出效應。

  美聯儲強調今年不會降息。此次加息與上次議息會議有兩處不同,一是加息幅度從50個基點降至25個基點。這是美聯儲此輪加息周期以來第二次放緩加息步伐,符合市場預期,也是美國在通脹增速放緩及經濟收縮下的選擇。二是明確表態持續加息不降息。與上年美聯儲多次強調的今年年末就會降息的表態不同的是,美聯儲主席鮑威爾提出持續加息是合適的,今年不會降息。加息之後是暫停而不是年底降息,這一表態是美聯儲在加息再次降檔後,偏鷹派的表現。

  值得注意的是美聯儲對就業指標的關注。鮑威爾當天表示,加息是要把通脹目標控制在2%,同時強調促進就業的政策目標。言外之意是,盡管美聯儲2%的通脹目標今年達不到,但是就業目標還是更好地實現了。雖然美國的勞動參與率至今未達疫情前水平,但其失業率已從2020年4月份14.7%的高位回落至2022年12月份3.5%的低位。

  美國通脹增速緩和但仍難控。在美聯儲祭出40多年來最激進加息的大棒之後,美國通脹在2022年6月觸及9.1%的高位後掉頭向下,12月份回落至6.5%的水平。但是根據機構預計,美國今年通脹依然會處於6%左右的水平,維持高位。最為重要的是推昇美國通脹的因素並未消除。當前,影響世界經濟的不穩定性和推高通脹走昇的不確定因素依然存在,烏克蘭危機還沒有停止的跡象,供給衝擊持續存在,地緣衝突等對能源價格和糧食價格仍帶來擾動,美歐對俄羅斯的制裁反噬和反制裁推昇通脹。多國經濟重啟和增長帶昇需求,全球供應鏈博弈支橕通脹。

  展望全年,美國經濟走勢不容樂觀。美國2022年12月廣義貨幣供應量(M_2)出現了1.3%的下滑,成為1959年美聯儲跟蹤該指標以來最低值,這表明美國金融對經濟的支持下降,激進加息對美國經濟的抑制效應發酵並令美國經濟降溫。此前經合組織(OECD)預計美國今年經濟僅增長0.5%。國際貨幣基金組織(IMF)在最新經濟展望報告中預計美國今年經濟增長1.4%,考慮到基數效應,美國經濟增長前景不容樂觀。

  加息引發的各類風險正在凸顯。目前市場預計,今年美聯儲還會繼續加息兩次,若3月和5月加息預期實現,美國聯邦基金利率勢必超過5%,利率高企或觸發許多金融風險。此前,美聯儲在2004年6月至2006年6月快速加息400個基點,激化了房地產泡沫及次貸危機,成為引爆國際金融危機的重要原因之一。相比之下,此次加息節奏更加激進,連續四次加息75個基點,時間更短,僅用一年時間,利率水平更高,抬昇500個基點。一年不到美聯儲聯邦基金利率就已從0提昇至4.75%。在更為激進的加息路徑下,經歷了國際金融危機和新冠疫情衝擊後的美國經濟比本世紀初更加脆弱。因此,今年美聯儲加息確實需要慎之又慎,再加息的確要看數據,不僅要防止美國經濟陷入衰退,還要防范高利率可能引發的金融風險。

  此外,美聯儲加息還將面臨外部負面溢出效應的影響。今年美國經濟增長面臨外需疲弱的同時,還面對負面衝擊。美聯儲宣布加息後,歐洲央行、英國央行均宣布進一步加息50個基點,歐洲更激進的加息對美聯儲的降檔加息產生負面溢出效應。盡管歐美對俄羅斯實施制裁,但歐元區仍有3.5%的增速,比美國推遲解除疫情封控帶來的經濟反彈助推歐洲經濟增長,部分抵消了地緣衝突帶來的供給衝擊。盡管與歐盟一樣受制裁反噬和反制裁,但提前解封的美國已沒有疫情放開帶來的紅利可用。

  (作者劉英 系中國人民大學重陽金融研究院研究員、院委兼合作研究部主任來源:經濟日報)

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦