您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
通訊:中國元素匯聚累西腓地標 中巴民眾共慶兔年新春
2023-01-22 15:31:27 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  新華社巴西累西腓1月20日電通訊:中國元素匯聚累西腓地標中巴民眾共慶兔年新春

  新華社記者羅婧婧趙焱

  五星紅旗、兔子燈籠、剪紙窗花、中國娃娃……

  19日晚,巴西東北部伯南布哥州首府累西腓市的地標零點廣場上滿是中國元素,一場充滿濃濃春節年味的兔年新春演出在民眾的歡呼喝彩聲中被推向高潮……

  自今年起,中國春節正式成為累西腓市的官方假期。

  2022年9月,累西腓市議會通過法案,將中國春節納入該市官方日歷,由市長若昂·坎波斯簽署正式立法。

  提出這項法案的市議員茜達·佩德羅薩告訴新華社記者,當一種文化同另一種文化相遇,纔會流動起來並展現出生命力,常有巴西人從中國的新年屬相中思考和展望未來一年的生活。

  燈光秀是本次慶典的重頭戲。中葡雙語循環播放的『兔年吉祥』祝福語,投射到零點廣場周圍古老建築上精心制作的、以慶祝春節為主題的動畫視頻,吸引著在場民眾的目光,伴隨著節慶鑼鼓樂,廣場上一片喜慶祥和的氣氛。

  累西腓是巴西歷史上著名的港口城市。佩德羅薩說,將傳播中國文化的視頻投射在累西腓的古老建築上,象征著巴西文化與中國文化的接觸和融合。

  『一種文化與另一種文化之間的相遇,就像此次用我們的古老建築來展示中國的燈光秀,就像兩種文化在港口的邂逅。』佩德羅薩說,『這是多麼美好的事情!』

  累西腓和成都、廣州都是姊妹城市。成都市與廣州市的城市宣傳片也出現在當天的燈光秀上。

  新冠疫情期間,當地華僑華人和中資企業慷慨解囊,向累西腓市捐助物資並向貧困民眾捐贈食物,獲得當地政府和民眾的認可。

  在中國駐累西腓總領事嚴宇清看來,近年來當地華人社區和中資企業的貢獻為華僑華人贏得當地政府的認可,由此促成中國春節被納入官方日歷。

  『今天在這裡,我們看到中巴文化的交融,更看到中巴友誼的昇華。我們希望能夠用喜慶歡樂的春節氣氛驅散疫情的陰霾,更能夠讓陽光照進每一個人的未來!』嚴宇清說。

  新春演出最後,嚴宇清加入伯南布哥大學孔子學院的合唱隊伍,一同演唱《難忘今宵》。對數千名在零點廣場觀看中國春節慶祝活動的中巴民眾而言,這確實是一個令人難忘的夜晚。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦