您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
專訪:美式民主的終極手段是武力——訪巴拿馬『12月20日死難者親屬協會』主席阿約拉
2023-01-25 10:57:32 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  新華社巴拿馬城1月23日電 專訪:美式民主的終極手段是武力——訪巴拿馬『12月20日死難者親屬協會』主席阿約拉

  新華社記者廖思維

  巴拿馬『12月20日死難者親屬協會』主席特裡妮達·阿約拉日前在接受新華社記者專訪時說,美國政府一貫打著『民主』旗號實現自身利益,如果這套說辭不奏效,就會動用武力。巴拿馬人民不會忘記美國的暴行。

  1989年12月20日,美國政府以『保護僑民、重建民主制度』等為借口,對巴拿馬發起軍事行動,目的是推翻時任巴拿馬政府首腦曼努埃爾·安東尼奧·諾列加領導的政府,永久控制巴拿馬運河。約2.5萬名美軍士兵通過海陸空侵入巴拿馬,對城市建築和平民發動無差別攻擊,造成近500名巴拿馬人死亡,其中包括阿約拉的丈夫。

  多年來,阿約拉時常從噩夢中驚醒,國家遭受侵略的慘狀和家庭的破碎給她造成『難以描述的』心理創傷。她說,美國通過這場行動向巴拿馬輸出了暴力和貧窮,使很多家庭失去親人,貧民的生活雪上加霜。

  為尋找美國軍事行動造成的失蹤者,1990年阿約拉同其他死難者親屬組成尋親團,後發展為『12月20日死難者親屬協會』。阿約拉說,尋找之路並不順利,當時大量死者遺體被丟棄在亂葬坑中,身份難以辨認,目前仍有多個家庭在苦苦尋找親人遺骸。

  談及美國的戰爭責任和戰爭賠償問題,阿約拉說,美洲人權委員會曾於2018年要求美國就侵略行為對巴拿馬做出賠償,但被美國以各種理由推脫。『美國在拉美隨心所欲,對其他國家做著與對巴拿馬相同的事。』阿約拉說。

  2022年3月,巴拿馬政府宣布將每年12月20日定為『全國哀悼日』,在全國范圍內降半旗。與此同時,巴拿馬教育部開始將美國侵略巴拿馬的歷史寫入教科書,文化部等也就修建紀念碑事宜展開討論。阿約拉認為,巴拿馬的學生們應當了解這段歷史,以免重蹈覆轍。紀念碑是和平的象征,能『提醒巴拿馬人不忘美國給這個國家和無數家庭帶來的苦痛』。

  首個『全國哀悼日』過去20天後,巴拿馬再次舉行活動,悼念1964年1月9日為捍衛國家主權和尊嚴而犧牲的烈士。當時,美國軍隊向在運河區昇起巴拿馬國旗的民眾射擊,造成20多人死亡。

  接連兩場紀念活動讓阿約拉深感悲痛。她說,巴拿馬人民用抗議和呼聲討要公道,美國則用槍支和炮彈維系霸權。

  阿約拉說,搶奪巴拿馬運河控制權、殺害巴拿馬平民只是美國用武力控制拉美的一個例證。對古巴和委內瑞拉等國,美國還使用經濟封鎖等手段,切斷其醫療用品、糧食來源,阻止他們與其他拉美國家聯合。她說,『封鎖並控制』是美國的常用手段,為了尊嚴,拉美國家應當團結互助。

責任編輯:江科
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦